Как помочь растениям перезимовать комфортно?!

26 января 2014 г. (просмотров: 620)

Большинство комнатных растений зимой отдыхает – они находятся в состоянии покоя, то есть не растут. Это им необходимо, иначе цветы могут ослабнуть и  погибнуть.

Правильно ли держать их в этот период на подоконнике? Пожалуй, что нет. Ведь растения будут тянуться к солнцу и касаться листьями холодного окна, а те части цветка, что развернутся  в комнату, могут страдать от сухости воздуха и высокой температуры  помещения. Не комфортно «зелёным жильцам» будет и от находящейся под окном отопительной батареи. Таким образом, с учётом того, что растение необходимо поливать, оно попадает в условия  резкого контраста температур.
Как создать благоприятные для комнатных цветов условия? Хороший вариант - утепленный балкон. Правда, при низких температурах - ниже минус 5-9 градусов это может стать опасно для растений. Лучше, если балкон не имеет дополнительных источников тепла, не рисковать.  
Наиболее неприхотливые среди домашних растений - суккуленты. Большинство их, в том числе кактусов, с  не нуждаются зимой в поливе, они спокойно выдерживают температуру не выше плюс 6-10 градусов.

Агава, толстянка комфортно чувствуют себя при температуре 8-10 градусов; ананас, гемантус, каланхоэ - при 10-15 градусах; гастерия, хавортия, сансевиерия, эхеверия, молочаи (кроме пуансеттии) более теплолюбивы – им необходима температура не ниже 12-16 градусов.

Среди субтропических растений выделяют две группы. К первой относятся те, что полностью сбрасывают листья, их  содержать в темных или полутемных помещениях. И вторая разновидность растений - вечнозеленые или частично сбрасывающие листья. Они должны оставаться на свету.

Фуксия, гранат, олеандр, азалия (при закладке цветочных почек) требуют зимнего режима -температуру 6-10 градусов; инжир, мирт, солейролию  нужно  содержать при 8-10 градусах; аукуба, плющ, трахикарпус  зимуют при 8-15 градусах; фейхоа, кливия, фатсия, папоротник-листовик - при 10-12 градусах; для камелии, цитрусовых, камнеломки, офиопогона, стрептокарпуса, финика и абутилона  хорошие условия - 10-15 градусов тепла; бугенвиллии, клеродендрону, лавру, колеусу, тунбергии, папоротнику птерису и пеллеи  комфортно  при 12-16 градусах.

Луковичные и клубнелукови чные - агапантус, кливия, кринум  любят более низкие температуры -  6-12 градусов; алоэ, калла хоршо чувствуют себя при 12-15 градусах; гиппеаструм - при 16 градусах. В холодной зимовке нуждаются  и многие орхидеи, и все хвойные растения.

Как подготовить балкон к зимовке комнатных растений?  Специалисты предлагают начинать с подготовительных  мероприятий: во-первых, следует  застеклить ебалкон, утеплить пол, потолок и внешнюю стену. Лучший вариант -  пластиковые рамы с двойным остеклением.
Таким образом вы сэкономике на обогреве помещения.
 Процесс утепления пола нужно начинать с укладки слоя утеплителя, на него нужно положить  доски, затем оргалит, и сверху - любое напольное покрытие.   По аналогичной технологии  утепляется пространство под окнами,но сначала нужно добавить еще один, ветрозащитный слой (к примеру, из пергамина).

Для потолка хорошо зарекомендовала себя пластиковая вагонка, между двумя слоями пластика образуется воздушное пространство.  В верхней части балкона устанавливают обрешетку из реек, пространство между  которыми заполняют теплоизолирующим материалом, на обрешетку крепят материал из пластика, так называемую вагонку.

 По обогреву помещения: не следует  рассчитывать на радиатор, котрый находится в комнате. Лучше установить в будущем зимнем саду электрообогрев.Термодатчик будет включаться  лишь когда температура опустится ниже установленной.

Важный момент:  тепло на балконе должно распределяться равномерно по всей территории  помещения.  Для  этого рекомендуем  использовать тепловентиляторы или обогреватели ленточного типа (термоленты или электроплинтусы), они располагаются по всему периметру балкона. Систему «теплый пол», в этом случае лучше не использовать, так растения будут  плохо чувствовать себя  от перегрева горшков.

Комментарии:
Добавить